群馬県南部・埼玉県北部の「上武絹の道」エリアは、昔から肥沃な穀倉地帯で比較的日照時間が長く、当地特有の「からっ風」によって土地が乾燥していることもあり、全国有数の小麦の産地。ここには地粉で作られた「うどん」「フライ」「おっきりこみ・煮ぼうとう」「つみっこ・すいとん」「焼まんじゅう」「もんじゃ焼き」等、この地ならではの食文化があります。他にも最近では、少数ながら「地粉のパスタ」「地粉のピザ」「地粉のパン」などが味わえる店も増えてきました。熊谷市内で食べることができる「フライ」は、小麦粉に野菜や肉をまぜた「お好み焼き」によく似た庶民的な名物の食べ物。昔は駄菓子屋で、おやつとして売られていました。現在もフライのお店があり、それぞれの味付けを楽しむことができます。熊谷、深谷、本庄、伊勢崎、藤岡、富岡、下仁田各市町の「上武絹の道」エリアには、それぞれの場所に『行列のできる』うどんの名店が点在しています。この地域のお店の特徴のひとつとして、ボリュームたっぷりのお店が多く、腹ごしらえには一番のおススメです。40Jobu Local Gourmet上武絹の道は、小麦の粉文化を辿る道でもあります。フライうどん
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