上武絹の道ブログ

紫水庵で「食を味わうひととき膳」

2020.01.10

 ヤマキ醸造本社・工場の東、有機JAS認定農地のあぜ道を少し歩いたところに豆庵の
とうふと農業生産法人「豆太郎」の旬野菜の創作料理を提供する「紫水庵」があります。
「紫水庵」は瀟洒なつくり、自然の中にひっそりとたたずみヤマキ醸造の滋味あふれる
国産有機大豆で作った食品や季節の野菜を味わうのにぴったりの落ち着いたお店です。

 テーブルには、お品書き、食前酒(麹あま酒・ノンアル)、三味盆、しらあえ、手作
り寄せとうふが美しく配膳されています。どれも素材を生かした自然な味付けで美味し
くいただきましたが、手作り寄せ豆腐は絶品でした。しぼりたての豆乳に天然にがりを
打った土鍋がコンロにかけられていて、フンワリとそれは、それは、きめ細やかな出来
立てのおとうふを味わいました。

 会席なので煮物、焼き物、酢の物、揚げ物、食事、デザートとゆったりと味わいまし
た。一品一品それぞれが丁寧に心を込めて仕立て上げられた逸品、目で楽しみ、清らか
な香りが薫、舌で味わい、日本の伝統食を満喫することができました。

ヤマキ醸造・豆腐会席 紫水庵
住所:埼玉県児玉郡神川町大字下阿久原955